Der Sommer steht in den Startlöchern und man kann Freunde und Bekannte endlich wieder zum Kaffee und Kuchen auf die Terrasse einladen. Ein schöner Pott Kaffee, aber was gibt es dazu?
    Damit wir zu Hause nicht ganz auf die Nordseeinseln verzichten müssen haben wir hier ein typisches Sylter Kuchenrezept für euch.

    Je nach Saison können für die Sylter Rolle auch leckere frische Beeren genutzt werden.

    Sylter Rote Grütze-Rolle

    Zutaten:

    Für den Biskuitteig

    • 3 Eier (Größe M)
    • 175 g + 2EL Zucker
    • 80 g Mehl
    • 20 g Speisestärke

      Auch wenn die Rolle mal nicht ganz so rollen will – schmecken tut sie einfach immer!

    • 1 gestrichener TL Backpulver

    Für die Füllung

    • 75 ml Kirschnektar
    • 450 g Magerquark
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 2 EL Zitronensaft
    • 200 g Schlagsahne
    • Puderzucker
    • Zucker
    • 300 g gemischte tiefgefrorene Beeren (oder frische Beeren)
    • 5 Blatt Gelatine

     

    Zubereitung:

    Ca. 60 Minuten

    Beeren antauen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (e-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte auf das Tuch stürzen und Papier abziehen. Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen. Komplett abkühlen lassen.

    3 Blatt und 2 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Beeren zugeben und in eine Schüssel umfüllen. 2 Blatt ausgedrückte Gelatine darin lösen. Auskühlen lassen und kalt stellen, bis die Grütze zu gelieren beginnt. Quark, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Etwas Creme einrühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme rühren. Biskuitplatte entrollen, Creme und Grütze in Schlieren darauf verstreichen – wer mag kann noch einzelne Beeren verteilen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Biskuitplatte wieder aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Sylter Rote Grütze-Rolle direkt vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Wartezeit ca. 4 Stunden

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